Перевести страницу

Познайте Истину

Вера, которая спасает.

Вера, которая спасает.
Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.(Иоан.3:16)
В жизни каждого человека наступает момент, когда он задает себе вопросы: для чего я живу? Куда я иду? Что со мной будет после физической смерти? Как оценит мою жизнь Бог, и какими критериями Он будет руководствоваться?
Христианская Библия говорит, что для спасения от вечного наказания в аду, для вечного пребывания в присутствии Бога и в общении с Ним, нам необходима вера. Как мы видим из стиха, приведенного в начале, Бог отдал Своего Сына для спасения каждого верующего в Него.
Номинальная вера является признаком любого достаточно разумного человека, Библия говорит, что и бесы веруют и трепещут, по причине неотвратимого наказания. Таким образом, нам необходима не просто любая вера, но вера, которая устраивает Бога. Давайте рассмотрим следующие вопросы:
Что такое вера? Какую веру желает видеть в нас Бог? Достаточно ли одной веры для спасения?
Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.(Иоан.3:18)
Итак, вера — является необходимым и достаточным условием для спасения. Иисус говоря о вере, говорил не о религиозных обрядах и установлениях, но, в первую очередь, Его интересовало состояние человеческого сердца. Когда в храм пришли помолиться фарисей и мытарь, то молитва первого носила самодовольный, самовосхваляющий характер, он не просил у Бога прощения за совершенные грехи и не молил Его дать возможность жить безгрешной жизнью. Молитва мытаря, осознающего свою вину и греховность носила совершенно другой характер — он понимал невозможность принятия его Богом по причине его греховности, и единственное, что позволило бы Богу услышать его — это Божья милость и прощение. Написана, что мытарь пошел домой более оправданным, чем фарисей. Не зная Иисуса Христа, даровавшему каждому верующего в Него прощения, я сам пытался достучаться до Небес, совершая ежедневную ритуальную молитву и прося Всевышнего ответить мне. Но ничего не происходило, Бог не отвечал. Моя религиозность напоминала выключенный мобильный телефон — внешне он полностью похож на включенный, но он не может выполнить свое прямое предназначение — установить связь с удаленным абонентом.
Вера в Иисуса Христа, в Его Голгофскую жертву дает мне возможность получить такую природу веры, которая не просто присутствует в моей жизни во внешних атрибутах — молитва, посещение дома молитвы, пожертвования, чтение духовной литературы — но, самое главное, носит внутренний характер — она соединяет меня со Всевышним, дает возможность пригласить Всевышнего в мое сердце, призвав имя Иисуса Христа, установить прямую связь со Всевышним, и молиться Ему получая ответы на насущные вопросы нашей земной жизни и нашего спасения в вечности.
А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.(Евр.11:6)
Более того, Священное Писание — Библия, говорит, что вера необходима не только для одномоментного спасения, но для нашей повседневной жизни, чтобы мы искали Его в каждый момент нашей земной жизни.
Иногда мы оказываемся в сложных ситуациях, не зная как поступить. У нас есть удивительная возможность — спросить Бога, как Он смотрит на сложившуюся ситуацию в нашей жизни. Он всегда готов дать свой ответ, готов указать нам правильный путь, по которому нам необходимо двигаться, чтобы сохранить наше общение с Ним, чтобы не допустить в своей жизни грех и беззаконие, разрушающие наши взаимоотношения с Богом.
Один мой брат переживает сейчас трудности на работе. Он солгал своему деловому партнеру, и оказался в сложной ситуации в отношениях со своим руководством и с партнером. Наше общение и совместная молитва Богу позволило нам получить ответ от Всевышнего, что ему необходимо признаться своему деловому партнеру, что он солгал. Возможно, это принесет дискомфорт в общении с партнером и некоторые убытки бизнесу, но в долгосрочной перспективе это позволит ему сохранить отношения с Богом, не совершать этот грех в последствии, и Бог воздаст за его честность в этой жизни и в жизни вечной.
Нас спасает только вера в Иисуса Христа
В кого нужно веровать, чтобы спастись?
Есть видимая часть нашей веры — религиозная составляющая, есть внутренняя — обе части важны.
Наша вера — имеет внутреннее выражение.
Для Бога важна как наша внутренняя составляющая веры — чистое и преданное Богу сердце, так и внешнее проявление нашей веры — благочестивая и святая жизнь. Если же это только внешнее проявление, тогда это — лицемерие, если же нет главного — внутренней духовной жизни — общения со Всевышним и исполнения Его заповедей и Его воли, то наша вера — бесполезна, и не принесет нам пользы в жизни вечной — мы получим осуждение и наказание в аду.
Настоящая вера — дар от Бога
Мы не были какими-то особенными, умными или хитрыми, но по милости Божьей для нас открылось Божье спасение через веру в Иисуса Христа. Когда я стоял на краю жизни, готовый совершить самоубийство, то Всевышний предложил мне спасение — жертву Своего Единородного Сына — Иисуса Христа. Мне нужно было Его прощение и я попросил Его простить меня во имя Иисуса Христа, во имя Его Голгофской жертвы — и в это мгновение многотонная плита тяжести совершенных грехов исчезла, я точно знаю, что в это мгновение Бог простил мне все мои грехи и даровал общение с Ним. Пришли ответы на все насущные вопросы моей жизни — Бог дал семью, дал Свое общение и духовную семью — церковь из братьев и сестер.
Вера живет в наших сердцах
Наша часть предложенного Богом Завета — сохранение наших сердец и нашей жизни в Божьем присутствии и Божьей святости. Спасение даровано нам Богом, но оно и совершается в нашей ежедневной жизни, в нашем общении с Богом, в нашем послушании Ему, в исполнении Его заповедей, в помощи нашим ближним.
И это все Бог сделал возможным потому, что у нас есть общение с Ним и мы готовы исполнять Его волю, как бы трудно и невозможно нам это не казалось.
Во времена ранней церкви одного простого верующего привели на суд, и судья спросил «почему он думает, что Бог даровал ему вечную жизнь и не смотря на угрозы мучений и смерти он не окажется от Него?» на что он ответил, что он не думает, он точно знает, что Бог спас его.
В нашей жизни должны быть тесно взаимосвязаны две стороны веры — внутренняя и внешняя.
Наша вера должна иметь внешнее выражение
Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.(Иак.2:26)
Наиболее важным отличием христианства от других верований и религий, это то, что наше спасение является не следствием наших дел, а следствием Божьей милости и прощения. Другие религии говорят, что для спасения необходимо делать какие-то правильные вещи. В христианстве, дела являются следствием спасения а не его условием. Но вера также проявляется не только в наших личных взаимоотношениях, но и в нашей жизни и в наших делах, которые также будут оценены Всевышним, и нам будет дарована определенная награда, но спасение, как состоявшийся факт мы уже имеем нашего покаяния — первого обращения к Богу с просьбой о прощении во имя Иисуса Христа и Его Голгофской жертвы.
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.(Матф.25:40)
Мы должны верить в наше спасение, что Бог уже даровал нам его. И мы должны доверять Богу полностью в этом вопросе. Через видимое проявление нашей веры и другие люди смогут увидеть путь к спасению и принять Иисуса Христа в свое сердце.
Вера в живого Бога.
В сердце человека может произойти удивительная встреча — Бог туда может прийти и поселиться там. И в нашем сердце мы делаем выбор — впустить Его туда или оставить дверь закрытой. Открыть свое сердце для величайшей любви во вселенной или отказаться от нее — выбор серьезный и от этого выбора зависит будущее человека в этом мире и в вечности — где он проведет ее — с Богом или без Него. Молюсь о том, чтобы вы сделали правильный выбор.
--
С уважением и молитвой
Рустам Насыров